Италия прекрасна и заманчива, но чтобы до нее добраться, нужно полететь на самолете. Конечно, если не хочется прокладывать замысловатые маршруты на машине или ехать в поезде не одни сутки. Полет на самолете – самый быстрый и удобный способ полететь в Европу и другие точки мира. Но не для всех этот способ путешествий является комфортным выбором. Проще говоря, немало тех, кто боится летать. Я тоже из их числа: хоть от полетов и не отказывалась, но страх всегда был. Решить эту проблему мне помогла…
книжка “Легкий способ перестать бояться летать”, автор Алексей Герваш. Фактически, это практическое руководство для аэрофобов. Хочу поделиться с вами основными идеями из этой книги, а внизу дам ссылку на сайт автора и его канал ютуб. Это действительно работающие рекомендации; все разъясняется предельно доступно и авторитетно, включая принцип полета самолета и каждый из этапов полета.
Это не реклама! Во время очередного полета, любуясь великолепным закатом над Доломитами, я дала себе слово поделиться со своими читателями, в надежде, что кому-то из них также помогут эти рекомендации.
Автор книги — профессиональный пилот и психолог, основатель и руководитель специализированного психологического центра «Летаем Без Страха», уже много лет занимается исследованием аэрофобии и помогает тысячам людей вести полноценную жизнь и путешествовать, победив свой страх полета.
Итак, вот лишь некоторые цитаты из этой книги:
Отказавшись от авиаперелетов, вы лишитесь основной человеческой ценности – СВОБОДЫ. В современном мире авиаперелеты открывают перед человеком практически безграничные возможности. А отказ от них – такие возможности, соответственно, закрывает.
Человек, не умеющий летать, – несвободен. Его жизнью управляет не он сам, а его страхи.
Страх перед полетом может быть вызван нехваткой или отсутствием информации и понимания пассажиром происходящего во время полета. Зачастую страх также вызван избытком негативной информации в СМИ, которые «смакуют» каждую из редких авиакатастроф по много раз и повторяют «пикантные подробности» еще десятилетиями после каждого авиационного происшествия.
Аэрофобия обусловлена не только отсутствием знаний, но еще и многими другими факторами. В частности, источник аэрофобии зачастую кроется в характере человека. Как правило, аэрофобии подвержены сильные, добившиеся успеха и при этом достаточно тревожные и мнительные по своему характеру люди. Во многих случаях они испытывают сильный стресс из-за неумения доверить свою жизнь незнакомым пилотам за бронированной дверью кабины.
Никто ведь и никогда не объяснял обыкновенным, далеким от авиации людям, как летает самолет и что его держит в воздухе.
Ваш шанс погибнуть в авиакатастрофе – примерно 1 на 13 миллионов. При этом, если вы не живете в странах третьего мира – то ваш риск составляет всего 1 на 23 миллиона.
Для сравнения: ваш шанс погибнуть на дороге только в РФ – в 300 раз выше. А утонуть в собственной ванной более вероятно в 1,5 раза. Врачебная ошибка является причиной смертности в 120 раз чаще, чем авиакатастрофа.
Каждые 2 секунды в мире приземляются 3 самолета. Успешно.
Пилоты и стюардессы ни в одной стране мира не получают доплату за риск или опасность работы.
Шанс женщины родить шестерню (при естественном зачатии) идентичен ее риску попасть в авиакатастрофу!
Любой ребенок, выбранный случайным образом в любом аэропорту США, имеет больше шансов стать президентом, чем погибнуть в самолете.
Пока у самолета есть крылья и скорость – он может «парить» в воздухе точно так же, как птица.
Одно из самых распространенных заблуждений людей, испытывающих страх перед полетом, состоит в том, что если двигатель выйдет из строя – то самолет камнем упадет вниз!
Даже если редчайший отказ всех двигателей случится вдалеке от аэропортов, самолет с большой долей вероятности сможет спланировать и приводниться, сесть на поле или на другой ровный участок.
Самолет просто физически не может упасть вниз с круизной высоты.
Запомните – полет столь же естественен для самолета, как для человека – земное притяжение. Полет происходит в полной гармонии с законами природы и благодаря им.
Не нужно отслеживать в полете звуки двигателя и действия экипажа. Они – профессионалы. А техника – совершенна.
Сотни тысяч людей в мире и миллиарды инвестированных в безопасность авиаперевозок долларов обеспечивают безопасность вашего полета. В момент, когда вы находитесь на борту, в небе вместе с вами по всему миру находятся еще десятки тысяч лайнеров, а в них – миллионы пассажиров.
Отслеживание возможных неисправностей имело бы смысл, если бы из 138 000 ежедневных рейсов в мире катастрофами бы заканчивалось 2–3 тысячи. Или хотя бы 2–3 сотни. А вы при этом являлись бы специалистом по авиации.
Ни одна авиакомпания не станет эксплуатировать воздушное судно, в котором не выполнены те или иные регламентируемые работы. Такая эксплуатация – уголовное преступление.
Я призываю вас не контролировать в полете ничего! Если на 48 000 000 вылетов происходит 5–10 авиакатастроф с жертвами в год, – значит, все работает и делается так, как и должно быть. В противном случае цифры были бы совсем-совсем другими.
Турбулентность – это вопрос комфорта, но не безопасности!
За последние 50 лет в мировой авиации не произошло ни одной катастрофы, причиной которой явилась бы турбулентность. Несколько человек пострадало при внезапных трясках. Как правило, причиной травм становятся выпадающие из плохо закрытых багажных отсеков сумки или бутылки. Что же касается самолета, повторюсь, турбулентность для него абсолютно безопасна и естественна.
Большинство из редких авиакатастроф – это результат симбиоза человеческих ошибок и многих других факторов.
Авиапроисшествия случаются по причине совпадения многих негативных факторов в одном месте и времени. Подобных совпадений АБСОЛЮТНО избежать невозможно, ибо любой процесс жизнедеятельности не дает АБСОЛЮТНЫХ гарантий безопасности.
НЕ ИЩИТЕ АБСОЛЮТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЕЕ В ЖИЗНИ НЕТ!
ПОЛЁТ НА САМОЛЕТЕ ЕСТЬ ОДИН ИЗ НАИМЕНЕЕ ОПАСНЫХ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, хоть и не гарантирующий АБСОЛЮТНУЮ безопасность.
Отказываясь от полета, вы остаетесь на земле, то есть в тысячи раз более опасном для вас месте! Согласитесь, это абсолютно нелогичный поступок!
Помните, что если вы испытаете даже очень сильный страх во время полета – он пройдет, и он абсолютно безвреден. Однако безусловно вредно дать страху управлять вашей жизнью, накладывая на нее серьезные ограничения в свободе передвижения.
Человек, находясь под воздействием адреналина (то есть – боящийся полетов), чувствует 10-градусный крен самолета как 30-градусный, а при алкогольном опьянении – как крен в 60 градусов! Вам и так не просто – не добавляйте себе страхов!
К сожалению, книги формата «помоги себе сам» не всегда могут помочь решить серьезные психологические проблемы, к коим относится аэрофобия. Однако в специализированных Центрах по лечению аэрофобии, список которых приведен в конце этой книги, вам обязательно помогут научиться летать, даже если вам ваш случай кажется особым.
Подробности вы можете узнать на сайте www. letaem-bez-straha.ru
Не отказывайте себе в свободе! Путешествуйте, наслаждайтесь полетом, ведь как вы уже знаете, именно в самолете для вас создана самая безопасная среда пребывания!
Счастливого пути, вас ждет целый мир!
Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAYimKU72b33xZ9epEugtow
Понравилось? Поделись с друзьями!
Читать еще на сайте:
TOP-10 ошибок русскоязычных учеников курсов итальянского языка
Школы итальянского в Тоскане
На что обратить внимание при выборе языковой школы
Какую визу оформлять для поездки в Италию на языковой курс на 1, 2, 3… недели?