Пасха для итальянцев – один из самых важных праздников, наряду с Рождеством. Конечно же, с этим сокровенным для каждого христианина днем связаны многие традиции. В старину их было еще больше, к тому же в каждом регионе Италии имеются собственные особенности празднования Пасхи. И хотя в наше время многое “глобализировалось”, а часть традиций стала общей для всей Италии, во многих регионах по сей день сохраняется местный колорит, тщательно и бережно охраняемый коренными жителями. В этом обзоре я бы хотела остановиться на дне сегодняшнем, как же отмечают Пасху в Италии?
Не будет преувеличением сказать, что многие начинают готовиться к Пасхе уже после рождественских и новогодних выходных. Что верно, то верно: если планируется поездка, то пасхальные выходные лучше распланировать заранее. Забронировать загородный дом или гостиницу, приобрести билеты по выгодной цене – лучше об этом позаботиться заранее, ведь именно с пасхального периода начинается сезон весеннего, а затем и летнего отдыха как на севере, так и на юге Италии. На Пасху традиционно приезжает немало туристов, и это еще один повод для того, чтобы загодя заняться планированием пасхального отдыха.
Хотите персонализированное поздравление на итальянском языке к любому празднику, с красивой картинкой? Заблаговременно отправьте Ваш запрос на bellini.maria.mi@gmail.com
Конечно, не все отправляются в зарубежную поездку или к морю. Многие остаются в родных городах, городках и деревушках. По традиции, те, кто работает или учится в других городах или за рубежом, на Пасху старается воссоединиться с семьей, пусть всего на несколько дней. Выходным является как воскресенье, день Пасхи, так и следующий за ним понедельник (“Паскветта” или “Понедельник Ангела”).
Хоть итальянская поговорка гласит “Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi“ (“Рождество – со своими, Пасха – с кем хочешь”), по факту все-таки пасхальный обед – это традиционное семейное торжество, обильное, веселое, шумное и многочасовое. Желательно в семье, а не в ресторане (хотя многие рестораны предлагают отличные праздничные меню) – что не удивительно, ведь главными шеф-поварами Италии и душой итальянской кухни, как известно, являются итальянские мамы и бабушки.
Детишки на Пасху получают в подарок шоколадные яйца, с сюрпризами-подарками внутри. Их радости нет предела! Ведь часто каждый родственник приносит им по такому супер-яйцу, а так как у итальянцев родственников много, то недостатка в шоколаде и веселом шуршании упаковочной бумагой у малышей точно не бывает. Взрослые снисходительно улыбаются, глядя на их веселую возню, но и сами с удовольствием угощаются “яичным” шоколадом.
Другой непременный символ итальянской Пасхи — “коломба” (“голубка”), особый пасхальный кекс в форме голубя, традиционно — с миндалем и глазурью.
Обычай красить “настоящие” вареные яйца, одно время распространенный и в Италии, в настоящее время постепенно уходит на второй план.
Посидев за праздничным столом, как правило, все отправляются на прогулку в парк или в городской центр, или на набережную, если речь идет о приморском городе.
На следующий день – Понедельник Ангела (или Паскветта) – праздник продолжается: по традиции, это день загородных поездок, пикников, “грильяты”. Как правило, в компании друзей. Поскольку погода, как правило, в этот сезон стоит хорошая и теплая, то такой отдых становится отличной возможностью хотя бы немного загореть и погреться в лучах еще не жаркого солнца.
Региональные пасхальные традиции
Теперь кратко расскажу о некоторых пасхальных обычаях Италии, характерных для отдельных регионов и областей.
В горах (в частности, в регионе Валле д’Аоста) в пасхальный период проводятся ежегодные выставки-ярмарки с участием местных мастеров резьбы по дереву, ковки железа, кожевенного дела и других традиционных ремесел.
В некоторых регионах в честь прихода весны группы молодежи в прошлом ходили по зажиточным домам и распевали специальные песни, прося в дар что-нибудь у щедрых хозяев. Как правила, небедные крестьяне одаривали их свежими яйцами, которые в свою очередь дожидались Пасхи.
Во Флоренции и в наше время сохранилась традиция пасхального “взрыва повозки”: это красочное зрелище ежегодно собирает множество туристов и бережно поддерживается местными жителями. Этот символичный “взрыв” на Пьяцца дель Дуомо (конечно, с использованием фейерверков и в условиях обеспечения безопасности) вызывается специальной ракетой в виде “коломбины” или голубки (символа Святого духа): существует поверье, что голубка должна с первого раза поджечь повозку с фейерверками, чтобы Флоренцию ожидал хороший и урожайный год. Повозку везут белые красавцы-волы редкой породы.
На юге Италии в канун Пасхи нередко можно встретить костюмированные шествия и грандиозные импровизированные театральные представления на пасхальные темы, участниками которых нередко бывают и местные жители.
Безусловно, период Пасхи в Италии – особое время, когда религиозные чувства смешиваются с ощущением братства и семейной близости, а каждый старается быть хоть немного лучше и добрее.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Читать еще на сайте:
Как поздравить с Пасхой по-итальянски
Красивые поздравления с Пасхой на итальянском: поздравьте ваших друзей!
Что везти из Италии? 10 итальянских товаров, любимых во всех мире
Аперитиво: замедлиться в предвкушении вечера
Жить во Флоренции: “за” и “против”
5 плюсов жизни в Италии
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
TOP-5 изысканных ресторанов в Милане
VIP-курсы итальянского в Милане
5 панорамных ресторанов в Риме
Венеция И. Бродского. Город, после которого все разочаровывает
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет