Рождество в Италии — один из самых важных и любимых праздников. По традиции, семьи собираются вместе и хозяйки накрывают щедрый стол. Но все больше семей предпочитает организовывать рождественский обед или ужин в одном из ресторанов. Хотите узнать, что входит в рождественское меню итальянских ресторанов, а также порядок цен? Читайте дальше! (Не рекомендуется читать на голодный желудок 🙂
Начнем с модных ресторанов, отмеченных Michelin, где над созданием рождественского меню трудится целая команда, под руководством «звездных» шеф-поваров.
Милан
Ресторан SETA, две звезды Michelin
Меню:
Astice blu arrosto ed affumicato con crema di castagne (Жареный и копченый синий омар с каштановым кремом)
Faraona con ravanelli e salsa di ribes nero (цесарка с редисом и соусом из черной смородины)
Capelli d’angelo con zuppa di triglia e tartufo bianco (тонкая паста с романтичным названием «волосы ангела» с супом из кефали и белым трюфелем)
Tempura di scampi con brodo di funghi e foie gras (темпура креветки с грибным бульоном и фуа-гра)
Germano reale al lime con scalogno al tartufo nero, salsa al porto e cioccolato (кряква с лаймом и черным трюфелем, соус из порто и шоколада)
Mela fondente con salsa al melograno e gelato al miele (мягкое яблоко с гранатовым соусом и медовым мороженым)
Цена, Рождественский ужин: 210 евро на человека (без напитков)
Адрес: Via Andegari, 9, 20121 Milano
Турин
Ресторан DEL CAMBIO, одна звезда Michelin
Меню:
Uovo all’occhio di bue e caviale (яичница-глазунья с икрой)
Scampi al vapore, fava bianca e puntarelle alla camomilla (креветки на пару, белая фасоль и цикорий с ароматом ромашки)
Capesante (гребешки)
castagne affumicate e verza al cumino (копченые каштаны и савойская капуста на тмине)
Cappone, castagne e mostarda (каплун, каштаны и горчица)
Panettone cioccolato e caffè (панеттоне с шоколадом и кофе)
Цена, Рождественский ужин: 140 евро на человека (без напитков)
Адрес: Piazza Carignano, 2, 10123 Torino
Венеция
Ресторан GLAM ENRICO BARTOLINI, 2 звезды Michelin
Меню:
Аперитив, изысканные закуски
Merluzzo, bietoline e zenzero (треска со свеклой и имбирем)
Patata, gambero e rafano (картофель, креветки и хрен)
Ravioli di fagiano, caviale e brodo di tuberi bruciati (равиоли с фазаном, икрой и отваром жженых корнеплодов)
Spago tiepido (теплый мясной рулет)
scalogno marinato e gambero (маринованные лук-шалот и креветки)
Capriolo, ginepro, cavoli e tartufo (косуля с можжевельником, капустой и трюфелями)
dessert Latte e fichi (молочный десерт с инжиром)
Цена, Рождественский ужин: 200 евро на человека (без напитков)
Адрес: Calle Tron, 1961, 30135 Venezia
Флоренция
Ресторан IL PALAGIO, одна звезда Michelin
Меню:
Snack natalizio di benvenuto (рождественские закуски)
Gamberi al vapore con verdure alla catalana (креветки на пару с овощами по-каталонски)
Risotto alla zucca e scampo scottato (ризотто с тыквой и бланшированными креветками)
Tortellini in brodo di Chianina (тортеллини в бульоне Кьянина)
coriandoli di verdure ed erbe fresche (конфетти из овощей и свежих трав)
Branzino arrostito con crema di broccoli romaneschi e bergamotto (морской окунь с кремом из брокколи романеско и бергамота)
Filetto di vitello con vellutata di topinambur e salsa tartufata (филе телятины с пюре из топинамбура, с трюфельным соусом)
dolce Tronchetto croccante alle mandorle e mascarpone con gelato alla vaniglia (десерт — хрустящее рождественское «полено» с миндалем и маскарпоне с ванильным мороженым)
Panettone degli auguri con zabaione al Vin Santo (праздничный панеттоне с гоголем моголем и сладким вином)
Цена, Рождественский ужин: 175 евро на человека (без напитков)
Адрес: Borgo Pinti, 99, 50121 Firenze
Рим
IL PAGLIACCIO, две звезды Michelin
Меню:
Fingers di benvenuto (празничные маленькие закуски)
Crostata all’Olio (масляный пирог)
Baccalà e Funghi (треска с грибами)
Baozi Storione e Caviale (baozi с осетровыми и икрой)
Aragostella, Lardo e Zucca (арагостелла с салом и тыквой)
Tagliolini, Radicchio, Uova di Salmone e Fumo (тальолини с красной икрой, красным салатом и дымом)
Berlingò di Midollo, Cardi e Tartufo Bianco (блюдо из костного мозга, карди и белого трюфеля)
Anatra, Melograno, Rosa di Gorizia, Scorzonera e Nocciole (утка с гранатом, ароматными травами и фундуком)
Snack di Formaggio, Riso Soffiato (закуски с сыром и воздушным рисом)
Streusel (mandorle, cacao e nocciola) — десерт с миндалем, какао и фундуком
Цена, Рождественский ужин: 250 евро на человека (без напитков)
Адрес: Via dei Banchi Vecchi, 129/a, 00186 Roma
Если же вы идете в более демократичный ресторан или остерию, то рождественский ужин вам обойдется порядка 50-60 евро на человека. Меню там будет более традиционное, но не менее вкусное и сытное!
Отличных праздников, друзья! Пусть за вашим столом всегда царит веселье, любовь и счастье, где бы вы не отмечали Новый год и Рождество!
Понравилось? Поделись с друзьями!
Читать еще на сайте:
Рождественские сладости Центральной Италии
К рождественскому столу из Италии: Панеттоне VS Пандоро
Современные новогодние традиции в Италии
Умбрия, Италия: самая большая рождественская елка в мире
Сиена, благороднейший из городов Тосканы
Этрусский след в Тоскане
Серена из Сиены: эсклюзивные курсы итальянского и культуры, VIP-туры
Школа Леонардо да Винчи в Сиене
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет
Итальянский бар: больше, чем чашечка кофе
15 итальянских городов, которые нужно увидеть хотя бы однажды
Где любоваться самыми красивыми закатами в Италии
Школа итальянского Pintadera, Сардиния