Почти безлюдная Верона впечатляет и завораживает, как изысканные декорации к театральной постановке, которые случайно застал задолго до начала представления. Январь в Вероне — наименее туристический месяц. Город, кажется, дремлет в ожидании большого праздника влюбленных, Дня святого Валентина, когда город оживает и наполняется туристами со всего мира. Приятно прогуляться по колоритной средневековой Вероне, где истории минувших веков живут на каждой улице.
Пройтись по узким аккуратным улицам Вероны — особое удовольствие. Значительная часть городского центра пешеходная. Главное, никуда не торопиться и внимательно смотреть по сторонам.
Сокровища для внимательного гостя города отыщутся на каждом шагу:
Следы прошлого, трепетно хранимые современными веронцами.
А теперь выходим на старинную рыночную площадь, сегодня — самую туристическую и оживленную площадь города, Пьяцца делле Эрбе (Площадь Трав, в память о древнем городском рынке). В античности здесь располагался римский форум, а также был центр всех сторон городской жизни: общественной, политической, судебной, а позже еще и искусства и торговли. Сегодня здесь назначают встречи влюбленные, а туристы фотографируются и покупают всевозможные сувениры.
Палаццо Маффеи — одно из немногих барочных зданий в Вероне, где сегодня располагается частный музей, открытый несколько лет назад. Колонна перед дворцом увенчана величественным венецианским львом (лев Сан Марко), который символизирует вхождение Вероны в состав Венецианской республики (в 1405 году).
Часовая башня, возведенная семьей Ламберти в 1172 году: на площадку можно подняться, чтобы полюбоваться захватывающим видом на город.
И, конечно же, дом Джульетты, куда стремятся влюбленные пары, чтобы загадать желание, написать записку, сфотографироваться на знаменитом балконе —
Тот самый балкон («Джульетта, ты как день!»)
…а также подержать за грудь статую Джульетты: по современному поверью, это приносит удачу в любви.
Любовью здесь пропитан сам воздух, поэтому лучше приезжать сюда в разгар романтической истории.
Знаменитая Арена в Вероне (которую иногда на фото путают с римским Колизеем), еще одна важная достопримечательность города.
Этот амфитеатр был построен еще примерно в 30 году до нашей эры. Раньше, как водится, здесь проводили бои гладиаторов, а в наше время это знаменитая сцена для лучших оперных постановок. Кстати, при желании, билет сюда можно приобрести довольно дешево, за 15-20 евро (правда, по этой цене сидеть придется прямо на многовековых мраморных ступенях, довольно далеко от сцены, — но впечатления это не портит). Акустика веронской Арены поистине уникальна, да и сама обстановка завораживает, особенно на закате и вечером.
А днем стены легендарного амфитеатра, окрашенные солнечными лучами, словно светятся:
От Арены минут за двадцать-тридцать можно дойти пешком до железнодорожного вокзала, прогуливаясь по широкой улице Корсо Порто Нуова (Новые Ворота).
Если будет возможность, приезжайте в Верону на неделю: здесь есть что посмотреть! Помимо городских улиц и музеев, достойны внимания живописные окрестности, винные кантины и уютные рестораны, смотровые площадки и много уютных романтичных уголков.
Желающие могут совместить прогулки по Вероне с изучением итальянского языка: буду рада посоветовать хорошую школу итальянского, которая проводит еще и уроки итальянской кухни. Пишите на bellini.maria.mi@gmail.com с пометкой «Школа итальянского в Вероне).
Фото автора, Мария Беллини
Читать еще на сайте:Понравилось? Поделись с друзьями!
Пять идеальных мест в Италии для предложения руки и сердца
15 итальянских городов, которые нужно увидеть хотя бы однажды
Как понравиться итальянцу? 10 рекомендаций
Нежное совершенство тосканских пейзажей
Что везти из Италии? 10 итальянских товаров, любимых во всех мире
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, 10 интересных фактов
Венеция И. Бродского. Город, после которого все разочаровывает
Семь сказочно красивых замков Италии
Стиль жизни = радость жизни: итальянский менталитет